Жизнь и победы А.В. Суворова (к 290 -летию Генералиссимуса А.В. Суворова)

Суворов. Штурм Измаила. 

Этот фильм из цикла «Военная приемка. След в истории» расскажет о самом масштабном штурме крепости за всю историю человечества — взятии турецкой цитадели Измаил в 1790 году. Немногие сегодня знают подробности этой незаслуженно забытой победы русской армии под руководством Александра Суворова. В грандиозной битве участвовало около 70 тысяч человек с обеих сторон. Армия Суворова насчитывала меньше солдат, чем гарнизон противника. Тогда как по законам военной науки войска, атакующие крепость, должны минимум втрое превосходить числом обороняющихся. У Суворова этого превосходства не было, более того, ему досталась уставшая, голодная, замерзающая армия. И несмотря на это, он решается на штурм.

По задумке автора фильма Алексея Егорова, в реконструкции будут участвовать не профессиональные актеры, а самые обычные военнослужащие российской армии. Переодевшись в форму русских солдат и офицеров екатерининской эпохи, с оружием того времени, они проверят на себе все суворовские приемы и возьмут штурмом крепость XVIII века, максимально похожую на Измаил.

Суворов. Альпы. 200 лет спустя. 

В истории русской армии было три по-настоящему больших и славных похода на Запад, когда нашего русского солдата Европа встречала как освободителя. В 1945 мы выгоняли со своей земли немцев во главе с Гитлером. В 1812 — французов во главе с Наполеоном. И победили его! Но было еще один поход – 1799 года во главе с А.В. Суворовым.

В истории русской армии было три по-настоящему больших и славных похода на Запад, когда нашего русского солдата Европа встречала как освободителя. В 1945 мы выгоняли со своей земли немцев во главе с Гитлером. В 1812 — французов во главе с Наполеоном.

И победили его! Но было еще один поход – 1799 года во главе с А.В. Суворовым. Многие толком не знают, с какой целью был организован этот поход, кого победили и кого освободили. А ведь в этот раз мы ушли куда западнее Берлина и едва не добрались до Франции. Причём, никакого врага со своей земли мы не выгоняли. Ведь тогда русский солдат пошёл в Европу для того, чтобы помочь другу!

Только в нашем фильме мы примерим на себя форму солдат того времени. И расскажем, каково это: заночевать в горах на высоте больше двух тысяч метров! Впервые в нашем фильме мы покажем, как на самом деле выглядел Суворов. И самое главное, вас ждёт военная приёмка — и  суворовской формы, и оружия той славной эпохи.

Все эти эксперименты мы честно проведём не просто в Альпах, а на тех самых перевалах, где прошли наши войска. Это новый  проект телеканала «Звезда» — «Военная приёмка. След в истории».

«Суворов», реж. Т. Тарасова, 2005 г., 53 мин., документальный, НП «Телеканал «Держава»

«Александр Суворов», реж. А. Денисов, 2007 г.. 45 мин.., научно-популярный, АНО КДЦ «Сейприс»

  •  

«Дни русской боевой славы. Битва за Измаил. 1790 г. реж. Л. Фишель, 2010 г., 26 мин., научно-популярный, ООО «КВАРТ»

«Суворов», реж. В. Пудовкин, М. Даллер, 1940 г. 1 ч. 43 ,мин. полнометражный, к/с «Мосфильм»